В Санкт-Петербурге рассмотрели вопрос имущественной ответственности членов СРО

03 октября 2014

В Санкт-Петербурге в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» комитет по страхованию и финансовым рискам НОП провел круглый стол «Актуальные вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО» и очередное заседание комитета по страхованию и финансовым рискам. Модератором мероприятий выступил председатель данного комитета Никита Загускин, сообщает пресс-служба НОП.

В рамках встречи эксперт рассказал о проекте ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Градостроительного кодекса РФ» в части изменения требований к размещению средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. В ходе своего выступления докладчик отметил, что Национальное объединение проектировщиков уже выносило свои предложения по поводу альтернативных вариантов размещения средств компенсационных фондов СРО в целях их защиты. Данные предложения были связаны с участившимися в последнее время проблемами в банковском секторе. В аппарате НОП была проведена работа по разработке законопроекта, который концептуально вписывается в заданное правительством направление.

В свою очередь руководитель департамента по работе с СРО и руководитель общей рабочей группы комитета по страхованию и финансовым рискам НОП Ольга Айрапетова рассказала присутствующим о проекте ФЗ № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Она также рассмотрела вопрос о размере взносов в компенсационный фонд СРО и рассказала о работе, проделанной аппаратом НОП в этом направлении. В частности, отметила она, эксперты объединения сделал рассылку во все саморегулируемые организации: в письме было отражено, что в текущих условиях проектные организации попадают в жесткие рамки, согласно которым даже незначительное увеличение стоимости договора обязывает организации уплачивать дополнительные взносы в компенсационный фонд. Для небольших организаций такое условие бывает весьма затруднительным без ущерба для своей деятельности, учитывая, что договор на указанную сумму может быть никогда не заключен. В данном письме был поставлен вопрос, адресованный всем саморегулируемым организациям: должна ли существующая, определенная ГрК РФ градация по размерам взноса в КФ иметь расширенный формат: стоит ли ввести дополнительные градации по стоимости одного договора при подготовке проектной документации?

В аппарат было прислано около 30-ти ответов из саморегулируемых организаций с предложениями. По итогам обсуждения данного вопроса участники приняли решение о необходимости создания рабочей группы при комитете для проведения анализа поступивших в аппарат НОП предложений с дальнейшей проработкой совместно с комитетом законодательных инициатив и правового обеспечения НОП.

О разработке концепции защиты средств компенсационных фондов, размещаемых в депозитах и депозитных сертификатах, а также от риска их утраты вследствие негативных обстоятельств, связанных с их размещением доложил Никита Загускин. По завершении его выступления участники заседания приняли решение о создании рабочей группы для разработки технического задания по данной тематике. Этот вопрос включен в План работы на 2015 год.

По материалам: www.nop.ru