Минстрой РФ предлагает изменить законодательство в сфере строительных СРО

03 октября 2014

На V Всероссийской научно-практической конференции “Саморегулирование в строительном комплексе: Повседневная практика и законодательство” Леонид Ставицкий выступил с докладом о «дорожной карте» по совершенствованию технического регулирования, ценообразования, сметного нормирования и саморегулирования в строительной сфере, а также по развитию контрактной системы (в части размещения государственных заказов на проектирование и строительство объектов капитального строительства). Особое внимание было уделено вопросам СРО в строительстве.

В настоящее время система саморегулирования в целом выстроена, вместе с тем существует ряд проблем, говорилось в докладе. Наиболее очевидной является отсутствие гарантий сохранности средств компенсационных фондов в случае отзыва лицензий у кредитных организаций, в которых были размещены средства фондов. Эффективное развитие отрасли также затрудняет недостаточная информационная открытость деятельности СРО. А опыт применения системы саморегулирования в строительстве доказал необходимость усиления государственного надзора за деятельностью СРО и усиления контроля самих организаций за своими членами.

Для решения указанных вопросов Минстроем России с участием федеральных органов исполнительной власти и национальных объединений СРО подготовлен проект плана мероприятий, предусматривающий, в том числе совершенствование законодательства в сфере саморегулирования. Сейчас данная «дорожная карта» представлена ведомством на рассмотрение в Правительство РФ.

«Планом мероприятий предлагается установить ответственность СРО за выдачу свидетельств о допуске лицам, не соответствующим установленным законом требованиям, усилить ответственность за ведение работ без допуска или после приостановления его действия», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что Минстрой России предлагает расширить полномочия СРО по контролю и применению мер дисциплинарного воздействия за нарушение сроков выполнения работ по государственным и муниципальным контрактам. Кроме этого, возложить на национальные объединения обязанности ведения реестра членов СРО и выданных свидетельств о допуске, а также делегировать возможность исключения недобросовестных СРО из госреестра с прописанными последствиями такого исключения.

«Дорожная карта» также включает способ регулирования вопросов перехода прав и обязанностей к правопреемнику в случае реорганизации саморегулируемой организации.

По материалам: пресс-службы Минстроя РФ