Эксперт: подрядчик должен отвечать за изменения стоимости строительства по госзаказам

03 октября 2014

Подрядчики должны отвечать за изменение цены контракта на строительство объектов по госзаказу. Об этом сообщила замминистра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра на круглом столе Общероссийского народного фронта.

По ее словам, федеральный закон №44-ФЗ, являющийся базовым законом о госзакупках, в настоящее время не отражает в полной мере специфику торгов строительной отрасли. По этой причине Министерство строительства и ЖКХ России подготовило проект изменений в закон, которые будут ориентированы на повышение ответственности подрядчиков.

В частности, отметила замминистра, подрядчики будут нести ответственность за изменения стоимости строительства в ходе исполнения госконтрактов в случае, если цену не пришлось менять по инициативе заказчика. Кроме того, Минстрой намерен самостоятельно формировать методику расчетов стоимости строительства таким образом, чтобы подрядчики не могли выбрать по договору работы самой высокой стоимости, а потом отказаться от контракта.

В продолжение темы министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что возглавляемое им ведомство также предлагает запретить подрядчикам выбирать полную стоимость всего контракта до получения от органов Стройнадзора заключения о соответствии объекта (фактически разрешение на ввод).

По материалам: РИА Новости