Строительным СРО нужен «поведенческий кодекс»

12 августа 2014

Эксперт отметил, что большой проблемой на сегодняшний день является то, что принятие в члены СРО и исключение осуществляется процедурно вне самого сообщества. «Некое некоммерческое партнерство подает документы в Ростехнадзор, регистрируется в едином реестре и становится автоматически членом Национального объединения. Если вдруг Ростехнадзор в ходе надзорно-контрольной деятельности выявит недостатки этого СРО, то теоретически он может обратиться в суд и добиться решения об исключении. Но нет ни одного такого прецедента», — сказал глава НОСТРОЯ.

В связи с этим, по его словам, необходимо сделать так, чтобы принятие и исключение из членов производилось по решению самого сообщества на основании «поведенческого кодекса», где определяются правила для СРО.

Специалист подчеркнул, что, по его мнению, сегодня большинство членов сообщества — это добросовестные люди, стремящиеся соответствовать тем высоким стандартам, которые формирует рынок. Он также выразил уверенность, что сообщество путем саморегулирования сможет осуществить самоочистку быстрее, качественнее и эффективнее.

По материалам: www.riarealty.ru