НОСТРОЙ будет определять профессиональные квалификации в строительстве

11 августа 2014

В части наделения ряда организаций полномочиями советов по профессиональным квалификациям Совет принял решение наделить соответствующими полномочиями 6 организаций, в том числе Совета по профессиональным квалификациям в строительстве — Общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (Национальное объединение строителей).

Решение Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 29 июля 2014 года направлено в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для внесения сведений о Совете по профессиональным квалификациям в строительстве в Общероссийский реестр советов по профессиональным квалификациям.

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве наделяется следующими полномочиями:

1. Проведение мониторинга рынка труда, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий в отрасли строительства.

2. Разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов в отрасли строительства;

3. Разработка, применение и актуализация отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований в отрасли строительства;

4. Участие в разработке государственных стандартов профессионального образования, актуализации программ профессионального образования и обучения, а также в организации деятельности по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере строительства.

Национальное объединение строителей, по инициативе которого Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям принято соответствующее решение в вопросе создания Совета, получило поддержку Российского Союза строителей и Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации.

Принятие решения Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям стало возможным благодаря активной работе Национального объединения строителей в области подготовки кадров, в том числе по разработке профессиональных стандартов в интересах строительной отрасли (на сегодняшний день разработано более 30 проектов), программ дополнительного профессионального образования, аккредитации учреждений ДПО, разработки и функционирования Единой системы аттестации специалистов и руководителей строительной отрасли, в рамках которой более 100 000 человек прошли проверку знаний.

По материалам: www.nostroy.ru