Власти усложнят проведение липовых публичных слушаний

10 августа 2014

В ведомстве сообщили, что таким образом планируется устранить пробелы в законодательстве, чтобы гарантировать всем заинтересованным лицам возможность принять участие в обсуждении проектов. Специалисты отмечают, что Градкодекс РФ не содержит требований о составе и объеме информации об участниках публичных слушаний, это не позволяет идентифицировать их, в том числе и при проведении контрольных мероприятий в отношении соблюдения прав всех заинтересованных лиц на выражение своего мнения о предмете слушаний.

Законопроект готовится по поручению Президента РФ Владимира Путина и поручению зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Козака. В документе также планируется предусмотреть положение о привлечении экспертного сообщества на стадии подготовки слушаний, что позволит обсудить с населением заключения специалистов.

Депутат Госдумы Галина Хованская считает ужесточение правил проведения публичных слушаний действенной мерой: «Я за то, чтобы население максимально участвовало в обсуждении новых проектов. Сейчас известны случаи, когда слушания проводят в тайне, приглашают туда только узкий круг лиц, которые заведомо поддержат новый проект».

По материалам: www.sroportal.ru