Минстрой РФ учел предложения НОП по инвестированию средств компенсационных фондов СРО

16 июля 2014

Согласно предлагаемым изменениям, средства компенсационных фондов СРО в целях их сохранения и увеличения размещаются и (или) инвестируются в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ. При этом, как и предлагало Национальное объединение проектировщиков, предельные объемы инвестирования составят около 20% от общего объема КФ. Также услышано и учтено мнение НОП о том, что инвестирование должно не просто иметь дополнительный положительный экономический эффект, но и при выборе способов инвестирования следует учитывать тот факт, что, в случае необходимости, средства можно будет вернуть в течение 10 дней. Более того, в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ» сказано, что инвестирование средств должно отвечать принципам разумной доходности и надежности сохранения средств.

Национальное объединение проектировщиков считает, что государство должно определить перечень всех возможных инвестиционных инструментов в целях соблюдения со стороны СРО принципа разумной доходности и ликвидности при инвестировании части средств компенсационных фондов СРО в ценные бумаги, облигации, валюту и так далее. Иными словами, государству необходимо определить такие способы инвестирования, которые приведут к приросту компенсационных фондов СРО.

Основным разработчиком и представителем интересов проектно-строительного сообщества при подготовке постановления Правительства РФ на основании проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ» выступает Министерство строительства и ЖКХ.

По материалам: www.nop.ru