Экспертный совет НОСТРОЙ обсудил ряд законопроектов в сфере саморегулирования

15 мая 2013

В ходе мероприятия заместитель председателя совета Леонид Бандорин резюмировал итоги рассмотрения на окружных конференциях экспертного заключения на поправки к проекту федерального закона № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» в части положений, регулирующих деятельность национальных объединения СРО. По словам эксперта, данный документ обсуждался на конференциях по двум направлениям: насколько вообще нужно регулирование деятельности нацобъединений в 315-ФЗ, и поддерживать ли конкретные поправки, внесенные депутатом Государственной Думы Юриаем Липатовым. «Позиция экспертов по итогам правовой экспертизы законопроекта заключается в том, что нормы, регулирующие деятельность национальных объединений СРО, должны быть в базовом законе», — отмечается в опубликованном сообщении.

При этом на счет поправок к проекту федерального закона № 126184-5 есть особое мнение окружной конференции по СЗФО, выраженное в письме депутата Государственной Думы, координатора НОСТРОЙ по СЗФО Сергея Петрова. В материалах пресс-службы уточняется, что Северо-Западный федеральный округ принципиально против законодательного регулирования деятельности национальных объединений. «В то же время Экспертный совет в отношении отдельных поправок Юрия Липатова высказывает несогласие. Это касается наделения Нацобъединений контрольно-надзорными полномочиями и установления общего для всех сфер саморегулирования срока полномочий президента национальных объединений», — говорится в сообщении НОСТРОЙ.

Кроме того, участники заседания обсудили экспертное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Надо отметить, что Экспертный совет НОСТРОЙ данный законопроект в представленном виде не поддерживает.

При этом эксперты поддержали проект федерального закона № 456651-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания условий для развития строительства жилья экономического класса». Помимо этого, по проекту федерального закона № 432575-4 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» было решено создать рабочую группу.

По материалам: www.nostroy.ru