Подписан закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России

15 мая 2013

«Федеральным законом определяются правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации», — говорится в опубликованном сообщении.

В нем также уточняется, что уполномоченный назначается президентом России на пять лет. А его основной функцией является рассмотрение жалоб субъектов предпринимательской деятельности по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов.

При этом уполномоченный наделен широкими полномочиями по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. «Он вправе разъяснять заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу, направлять в эти органы заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности», — подчеркивается в опубликованном сообщении.

Напомним, что данный ФЗ был принят Государственной Думой 26 апреля текущего года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года.

По материалам: www.sroportal.ru