Минрегион разработал ряд правовых актов в сфере строительства

14 мая 2013

Ведомство разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», предусматривающий введение в него статьи «Порядок взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства». Согласно данному законопроекту, предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по разработке мероприятий, направленных на обеспечение единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства.

По словам экспертов, в случае принятия данных поправок в Градостроительный кодекс потребуются также изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», поэтому Минрегион России подготовил проект соответствующего распоряжения Правительства. Проект распоряжения определяет мероприятия, направленные на обеспечение единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства при планировании жилищного строительства в субъектах РФ и муниципальных образованиях, в том числе при комплексном освоении земельных участков в целях жилищного строительства.

Кроме того, подпрограмму «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России» предложено дополнить новым разделом «Характеристики основных мероприятий субъектов РФ по созданию условий для развития рынка доступного жилья, развития жилищного строительства, в том числе строительства жилья эконом-класса, включая малоэтажное жилищное строительство. Порядок взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства».

Эксперты считают, что субъекты РФ, работая над этой частью госпрограммы, будут принимать и реализовывать региональные программы развития жилищного строительства. Их основой станет адресный перечень земельных участков, предназначенных под жилищное строительство, и расчеты объема строительства жилья на каждом включенном в адресный перечень участке, потребность в строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, сроки выполнения мероприятий, в том числе за счет инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Субъектам РФ предложено утверждать план мероприятий по освоению включенных в программы земельных участков не позднее, чем за 30 дней до предоставления участка под строительство. Эти планы мероприятий, как и сама региональная программа развития жилищного строительства, должны размещаться на официальных сайтах субъектов РФ и муниципальных образований, что позволит обеспечить общественный контроль за принятием и реализацией градостроительных решений».

По материалам: пресс-службы Минрегиона, www.sroportal.ru