Комитет ГД по земельным отношениям и строительству рассмотрел 6 законопроектов

23 мая 2013

В начале заседания участники рассмотрели три документа: № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установления контроля за деятельностью саморегулируемых организаций и № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций». По мнению экспертов, вместо данных законопроектов должен появиться один, который в дальнейшем будет внесен на рассмотрение Госдумы при содействии профильного комитета по земельным отношениям и строительству. Для этого национальным объединениям проектировщиков и строителей необходимо в ближайшее время выработать консолидированную позицию по данным документам.

При этом участники мероприятия единогласно поддержали законопроект № 225031-6 «О внесении изменения в статью 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации». По словам экспертов, в течение недели будет подготовлена уточненная редакция проекта закона в части более детального описания термина «профессиональная деятельность». «Принятие законопроекта позволит национальным объединениям СРО участвовать в создании механизмов регулирования профессиональной деятельности физических лиц, выполняющих инженерные изыскания, проектирование и строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) капитальных объектов, в том числе путем разработки профессиональных стандартов деятельности, внедрения систем квалифицированной оценки, а также с помощью контроля за соблюдением норм и стандартов профессиональной деятельности», — уточняется в опубликованном сообщении.

Кроме того, по инициативе руководителя аппарата НОП Антона Мороза были рассмотрены еще два документа: № 262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 262144-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Первый законопроект был единогласно поддержан участниками заседания, а второй, по мнению специалистов, требует доработки.

По материалам: сайта Национального объединения проектировщиков, www.sroportal.ru