Президент НОИЗ предлагает вернуть в Градкодекс требования к проведению изысканий на стадии разработки градостроительной документаци

06 марта 2013

В рамках II Российского инвестиционно-строительного форума эксперт отметил, что определение границ распространения опасных природных и техногенных процессов, а также оценка их характеристик всегда проводилась в России именно на стадии разработки генеральных планов населенных пунктов и проектов планировки территорий. При этом изъятие требований к проведению изысканий на стадии разработки градостроительной документации из Градостроительного кодекса было «настоящим преступлением перед будущими поколениями». «Именно эти изыскания позволяют избежать градостроительных ошибок при размещении объектов капитального строительства, которые в дальнейшем могут привести к огромным человеческим жертвам, техногенным катастрофам и многомиллиардным экономическим потерям», — подчеркнул Леонид Кушнир.

Кроме того, президент НОИЗ выделил три основных направления деятельности Нацобъединения — это внесение предложений по совершенствованию законодательства, научно-методическое и нормативное обеспечение инженерных изысканий, а также развитие и внедрение новых технологий.

Помимо прочего, Леонид Кушнир подчеркнул, что в области технологий инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий Россия довольно серьезно отстала от развитых стран. «Необходимо наращивать выпуск современных приборов, особенно автоматизированных, основанных на цифровых методах получения результатов», — резюмировал эксперт.

По материалам: пресс-службы НОИЗ