Экспертный совет НОСТРОЙ вынес отрицательные заключения на ряд законопроектов

07 марта 2013

Три из четырех рассмотренных законопроекта получили отрицательное заключение Экспертного совета НОСТРОЙ. Среди них проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части совершенствования института строительного контроля и наделения органов и лиц, осуществляющих функции строительного контроля, частью функций государственного строительного надзора. Его разработкой занималось Министерство регионального развития РФ. По мнению экспертов, концепция института негосударственного строительного контроля, которую предлагает Минрегион, требует дополнительного обсуждения и существенной доработки. Кроме того, законопроект «не содержит оптимальных механизмов функционирования негосударственного строительного контроля».

Следующий документ, получивший отрицательное заключение — проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Земельный кодекс РФ по вопросу установления инфраструктурного сбора». Его разработчиком также выступил Минрегион РФ. В отношении данного законопроекта специалисты пришли к выводу, что он не отвечает интересам строительного комплекса и возлагает на застройщика необоснованные финансовые затраты, которые могут привести к удорожанию стоимости строительства. Более того, Экспертный совет считает, что предлагаемые нововведения «создают избыточные административные барьеры и содержат признаки коррупциогенности».

Кроме того, не получил положительного заключения и проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с формулировкой «не удовлетворяет требованиям к нормам правового регулирования на данном этапе совершенствования законодательства о градостроительной деятельности, экономически не обоснован, противоречит нормам и принципам действующего законодательства».

Единственный документ, который поддержали эксперты НОСТРОЙ – проект ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся оценки юристов. Его разработало СРО НП строительных организаций Кемеровской области «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ». Экспертный совет заключил, что данный законопроект является актуальным, отвечает интересам строительного комплекса, а также устраняет коллизии правовых норм и исключает отрицательную правоприменительную практику.

По материалам: www.nostroy.ru