В Госдуме РФ обсудили планы на год

11 февраля 2013

Участие в совещании приняли: член экспертного Совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству Илья Пономарев, руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз, заместитель директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Алексей Суров, заместитель руководителя Аппарата НОП Дмитрий Желнин, и.о.руководителя Аппарата НОИЗ Петр Котенков, секретарь Экспертного Совета Светлана Бачурина.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

1. Подготовка «круглого стола» в ГД ФС РФ на тему: «Государственные, частные и общественные интересы при реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Улучшение предпринимательского климата в строительстве».

2. Согласование проекта плана работы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству на период весенней сессии 2013 года.

При обсуждении первого вопроса повестки по предложению заместителя руководителя Аппарата НОП Дмитрия Желнина было принято решение включить в качестве спикера круглого стола «Государственные, частные и общественные интересы при реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Улучшение предпринимательского климата в строительстве» вице-президента НОП Алексея Сорокина с докладом на тему «Экспертиза проектной документации. Перспективы развития». Заседание круглого стола состоится 14 февраля 2013 года в Государственной Думе РФ.

При обсуждении плана работы Экспертного совета по градостроительной деятельности руководитель Аппарата НОП Антон Мороз выступил с инициативой о включении в план работы вопроса о необходимости внесения изменений, предложенных тремя национальными объединениями в области проектирования, строительства и инженерных изысканий, в закон о федеральной контрактной системе. Предложения профессионального сообщества сводятся к тому, чтобы торги по госзакупкам в сфере строительства проходили в форме конкурса, за законодательное закрепление понятия «демпинг» на торгах, возможность участия в конкурсе объединений юридических лиц и предквалификационный отбор участников. Обоснованные предложения и поправки уже были отражены в официальных документах, направленных от имени президентов НОП, НОСТРОЙ, НОИЗ в Правительство РФ.

Также Антон Мороз подчеркнул необходимость обсуждения и принятия поправок в ст.60 Градостроительного Кодекса РФ «Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства». Данный вопрос было решено рассмотреть на очередном заседании рабочей группы Экспертного совета, дата которого будет определена 11 февраля 2013.

По материалам: www.sroportal.ru