Необходимо изменение законодательства с целью совершенствования института саморегулирования

19 июня 2014

Подводя итоги работы за пять месяцев 2014 года, руководитель ведомства Сергей Лёвкин отметил результативность совместного сотрудничества с саморегулируемым сообществом. «Работа с национальными объединениями идет плодотворно, количество совместных мероприятий, предусмотренных трехсторонним соглашением о сотрудничестве, постоянно увеличивается», — подчеркнул чиновник.

В своем выступлении он также отметил, что основными задачами дальнейшего сотрудничества является взаимодействие в области повышения квалификации и профессионального уровня специалистов, увеличение количества стандартов СРО, включенных в МТСК для использования организациями стройкомплекса, а также изменение законодательства с целью совершенствования института саморегулирования.

«Необходимо внесение изменений в действующее законодательство, прежде всего, установить для СРО обязанность рассматривать жалобы на действия своих членов», — подчеркнул специалист. По его словам, поправки в действующую редакцию Градкодекса РФ требуются также в части установления для СРО обязанности осуществлять проверку соблюдения своими членами требований технических регламентов, что позволит обеспечить безопасность и качество строительства.

Кроме этого, изменение законодательства коснется вопросов передачи нацобъединениям СРО части государственных функций в области надзора за саморегулируемыми организациями, а также наделения их операторскими функциями по сбору и передаче в Ростехнадзор информации о СРО для включения в Государственный Реестр.

В свою очередь президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин рассказал о мероприятиях, проведенных НОП совместно с Департаментом градостроительной политики города Москвы, в том числе о круглом столе, организованном в ответ на поступившие обращения ведомства по организациям, не выполняющим обязательства по госзаказам. Эксперт также сообщил о взаимодействии аппарата НОА с Крымом и Севастополем, сообщает пресс-служба НОП.

По материалам: www.nop.ru