Состоялась конференция «Противопожарная защита уникальных и сложных объектов…»

18 июня 2014

В ходе конференции выступавшие обращали особое внимание на существующую практику «двойного» нормативного правового и технического регулирования вопросов противопожарной защиты зданий и сооружений, на существующие многочисленные противоречия и нестыковки в действующем законодательстве и в нормативно-технических документах, говорится в сообщении.

Многие высказывания касались фактов «закрытости» и «непрозрачности» процесса согласования СТУ, звучали предложения вести обобщение типовых (повторного применения) решений по обеспечению пожарной безопасности зданий, сооружений, согласованных в составе СТУ, и формированию на их базе дополнений, изменений действующих Сводов правил. Были высказаны пожелания относительно наделения компетентного федерального органа государственной власти полномочиями по толкованию и разъяснению действующих положений нормативных документов по соответствующим видам безопасности, предусмотренным законодательством о техническом регулировании.

Участники конференции также отметили недостаточную активность вновь образованного Минстроя России в реализации государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере градостроительной деятельности в части обеспечения противопожарной защиты зданий и соорусрожений.

Отметили делегаты форума и недооценку роли института страхования в деле обеспечения противопожарной защиты объектов, снижения страховых рисков, связанных с пожарами, и как следствие — слабую востребованность аудита в сфере пожарной безопасности.

По материалам: www.nop.ru