Визит Президента – импульс для экономики региона

16 июня 2014

Визит Президента Владимира Путина в Архангельскую область уже можно назвать судьбоносным, – отметил губернатор Игорь Орлов 10 июня на регионального заседании правительства. – Впервые глава государства провёл рабочую поездку в конкретно взятый регион в формате «полного погружения» в проблемы территории.

Глава региона подчеркнул:

«Безусловно, Президент часто бывает в разных регионах России, проводит совещания, но вот предметно заниматься конкретной областью – такое происходит впервые».

Список поручений Президента

Центральным событием визита Президента стало совещание в правительстве Архангельской области, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие региона на ближайшие годы. Первый анализ итогов обсуждения говорит о масштабности государственных задач в Поморье.

— Как отметил один из помощников Владимира Путина, показатель результативности таких совещаний – длина списка поручений главы государства, которые потом отрабатывают все министерства и ведомства Правительства РФ, – подчеркнул Игорь Орлов. – Судя по спектру тем, которые мы обсудили, перечень должен получиться достойным, поскольку было затронуто очень много сфер жизнедеятельности региона. Я очень рассчитываю, что всё, что мы вчера обсудили и наметили, будет реализовано благодаря распоряжениям Президента. Круг вопросов очень широкий – от решения энергетических проблем региона до борьбы с «фальсификатом» в торговле.

Алмазные перспективы Севера

Подводя итоги визита Президента Игорь Орлов подробно остановился на посещении Владимиром Путиным горно-обогатительного комбината по добыче алмазов имени Владимира Гриба.

— Сегодня перспективы разработки алмазного месторождения очень важны для стабильного развития Архангельской области. И речь идёт не просто о добыче алмазов – речь о том, что начата более глубокая переработка этого природного ресурса, которым нас наградила природа, – отметил Игорь Орлов. – Отрадно, что есть инициатива от бизнеса. Важно, чтобы алмазы в будущем использовались не только как драгоценность в виде бриллиантов. Сейчас до десяти процентов «технических» алмазов используется в производстве, поэтому эту часть нужно вовлечь в промышленность и заставить работать на благо региона.

Перспективы и задачи

Также Игорь Орлов прокомментировал результаты встречи Владимира Путина со студентами Северного (Арктического) федерального университета:

«В ходе дискуссии Президент поддержал целый ряд инициатив архангельских студентов и, я уверен, даст поручения для развития САФУ, который в первую очередь нацелен на освоение Арктики и подготовку соответствующих специалистов».

Подводя итог визита первого лица государства в Архангельскую область, губернатор подчеркнул:

«Президент обозначил направления развития нашего региона, дал конкретные поручения, и правительство Архангельской области их исполнит».

По материалам: www.dvinaland.ru