Эксперты определили приоритеты государственной градостроительной политики

30 апреля 2013

В течение ряда заседаний были заслушаны доклады членов Академии по темам «Города России. Проблемы проектирования и реализации», «Осуществление институциональной реформы градостроительной деятельности», «Проблемы своеобразия исторических городов», «Глобальные вызовы – временной фактор. Доктрина биосферосовместимого градоустройства, примеры численной реализации» и другие.

В итоге, были приняты документы, подчеркивающие необходимость фундаментальных, всеобъемлющих и последовательных реформ в градостроительстве, градорегулировании и градоустройстве. В резолюциях закреплено, что результатами государственной градостроительной политики должны стать «преодоление процессов деградации поселенческой сети в исторически освоенной зоне основной полосы расселения и преодоление «гиперконцентрации» населения в Московском регионе, в Санкт-Петербургской и других крупнейших агломерациях».

Кроме того, эксперты обозначили необходимость формирования устойчивого многоуровневого пространственного каркаса единой системы расселения России, а также воссоздание и приумножение функционального, типологического и средового многообразия населенных пунктов.

Помимо этого, приоритетами государственной градостроительной политики стали сохранение многообразия пространственных форм расселения и радикальное увеличение транспортной связности всей поселенческой сети.

В свою очередь, представители Минрегиона выразили уверенность, что дальнейшее сотрудничество с Академией на основе фундаментальных исследований позволит обеспечить развитие малых городов, сохранение исторических городов и развитие городских агломераций.