Эксперт: Не больше двух десятков страховщиков заявили о возможности страховать риски застройщиков

30 апреля 2013

Такое заявление эксперт сделал, выступая на заседании Комитета НОСТРОЙ по жилищному и гражданскому строительству.

«Если страховщики еще понимают, кто такие строители, то с застройщиками все совсем сложно. Застройщиком сегодня может быть кто угодно. Например, НИИ, у которого в собственности есть участок земли, и который хочет построить там пансионат. Поэтому первая реакция страхового сообщества на принятие в конце декабря 2012 года Госдумой ФЗ-294 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» была негативной. Многие страховые компании не хотят работать с застройщиками, не понимают, по каким схемам финансируется строительство объектов. Но сейчас ряд страховщиков уже пришли к выводу, что на рынке существуют добросовестные застройщики, и не нужно лишать их возможности страховать свою ответственность по договору долевого строительства. Однако таких страховщиков пока немного – около двух десятков», — резюмировал эксперт.

Напомним, № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 21 декабря 2012 года и вступает в силу с 1 января 2014 года. Документ вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов: № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», во вторую часть Налогового кодекса РФ, в № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», в № 286-ФЗ «О взаимном страховании» и т.д.

Основная задача закона – гарантировать покупателям жилья в строящихся домах, что с 2014 года каждый вложенный ими в долевое строительство рубль будет застрахован. Для этого со следующего года начнет функционировать Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС). Застройщики также смогут воспользоваться банковской гарантией или коммерческим страхованием гражданской ответственности. Выбор одного из трех механизмов остается за застройщиком.

По материалам: www.sroportal.ru