Чиновников будут штрафовать и увольнять за опоздания с выдачей документов на строительство

29 апреля 2013

«Часто деньги просто вымогают, документы задерживают. И мы сказали: давайте тогда введем штрафы. Административный регламент чиновника, к примеру, 12 дней. Если на 13-й он не справился, оштрафуем на 50 тыс. рублей. А если таких штрафов несколько, то дисквалификация», — заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, сейчас при предельном законодательном сроке в 10 дней реальный срок выдачи двух необходимых для девелоперов документов — разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию — может составлять до 90 дней. Такие необоснованные административные барьеры препятствуют появлению на рынке новых участников и создают условия для коррупции.

В свою очередь, партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский предположил, что вводимые меры станут хоть «какой-то акцией устрашения для чиновников» и смогут хотя бы психологически облегчить восприятие России инвесторами. «Самым действенным способом, помимо смешного административного наказания, было бы реальное возмещение всех убытков, причиненных инвесторам из-за нерасторопности или непрофессионализма чиновников. Все необходимые инструменты для этого есть, не хватает воли и определенной смелости на уровне арбитражных судов», — резюмировал эксперт.