НОП обсудил вопросы инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений

06 мая 2013

В ходе мероприятия эксперты обсудили ГОСТ Р 53195 по функциональной безопасности систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений. По мнению специалистов, без анализа опыта применения пяти уже разработанных и введенных в действие базовых стандартов этой серии преждевременно разрабатывать две дополнительные части к данному ГОСТу. «Участники заседания решили, что пять стандартов этой серии могут быть включены в перечень документов, применяемых на добровольной основе. При этом вопрос целесообразности преобразования этих стандартов в межгосударственные проработан не полностью и требует более детального обсуждения в профильных организациях проектного сообщества», — подчеркивается в опубликованном сообщении.

Кроме того, члены подкомитета поддержали позицию РСПП по вопросу вторичного использования элементов металлических конструкций в зданиях и сооружениях.

На заседании ряд существенных замечаний вызвали проекты первых редакций межгосударственных строительных норм (МСН): МСН 20-02 «Нагрузки и воздействия», МСН 20-01 «Надежность строительных конструкций и оснований», МСН 31-03 «Здания и сооружения общественные» и МСН 52-01 «Железобетонные и бетонные конструкции и изделия». «По единогласному решению членов подкомитета, данные проекты требуют переработки, так как подготовлены как аналоги ранее действовавших СНиПов. Такой подход не согласуется с положением системы межгосударственных нормативных документов в строительстве, многие вопросы в проектах МСН остались нераскрытыми», — отмечается в материалах пресс-службы.