Министр регионального развития провел совещание с руководителями Архангельской области, Ненецкого автономного округа, мэрами Северодвинска и Новодвинска

06 мая 2013

На совещании эксперты рассмотрели вопросы реализации программ жилищного строительства и ликвидации аварийного жилого фонда, снятие административных барьеров в строительной сфере, а также обсудили положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«По итогам 2012 года ввод жилья в Архангельской области составил 269 тыс. кв. м, или 106,6% к уровню 2011 года. Вместе с тем это примерно на 12% ниже уровня плановых годовых обязательств. Есть опасения, что и «планку» 2013 года в 316 тыс. кв. м введенного жилья достичь не удастся», — отметил министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко.

В свою очередь, губернатор региона Игорь Орлов пояснил, что отставания от желаемых темпов строительства обусловлены слабой развитостью местной индустрии крупнопанельного домостроения и использованием преимущественно привозных стройматериалов, что увеличивает себестоимость строительства. Кроме того, по словам Игоря Орлова, для переселения в новое жилье жителей старых деревянных домов центра областной столицы необходимо застраивать новые земельные участки, «что сопряжено с существенными расходами на коммунальную инфраструктуру. Нехватка средств на строительство инженерных сетей сдерживает новую застройку».

При этом заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Юрий Тельтевский обозначил на совещании проблему участия населенных пунктов округа в программах Фонда ЖКХ. «Малонаселенные, труднодоступные поселки Заполярья не интересны коммерческим коммунальным предприятиям и не могут обеспечить необходимую для участия в программах Фонда долю коммерческого сектора в коммуналке (80%)», — подчеркнул чиновник. Он также заявил, что без федеральной помощи решить коммунальные проблемы жителей Заполярья невозможно.

По материалам: www.dvinaland.ru