Депутат: Самый важный законопроект, над которым сейчас работает комитет Госдумы по промышленности – об экспертизе промышленной безопасности

25 апреля 2013

«Мы сейчас рассматриваем несколько законопроектов, связанных с промышленной безопасностью, но самый важный из них – о деятельности экспертов. Сейчас документ принят в первом чтении, утверждена его концепция. В настоящий момент мы принимаем замечания и предложения к тексту данного законопроекта. К концу недели мы закончим прием замечаний и начнем готовить откорректированный вариант, который затем разошлем экспертам. Мы считаем, что саморегулируемым организациям нужно больше участвовать в этой работе, ведь они должны быть в ней очень заинтересованы», — отметил Владимир Гутенев, выступая на пленарном заседании II Московского межотраслевого форума.

Напомним, 22 марта Государственная Дума одобрила в первом чтении разработанный Ростехнадзором законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях».

Законопроектом предлагается возложить на Федеральную службу по экологической, технологической и атомной безопасности обязанность по учету и ведению реестра экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания. Также предусматривается введение понятия «эксперт в области промышленной безопасности». Устанавливается специальная административная и уголовная ответственность за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложных заключений.

Данный законопроект прочно связан с уже вступившим в действие законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

По материалам: www.sroportal.ru