Правительство РФ скорректировало проект изменений в закон о госзакупках

23 апреля 2013

«Законопроектом предлагается внести в часть 8 статьи 9 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» изменения, предусматривающие дополнение оснований расторжения государственного (муниципального) контракта односторонним отказом заказчика или исполнителя от исполнения своих обязательств по контракту», — говорится в опубликованном сообщении.

В нем также отмечается, что Правительство в целом поддерживает предложенные поправки в закон о госзакупках, вместе с тем по законопроекту имеется ряд замечаний. В частности, законопроектом предусматриваются случаи, когда заказчик обязан до принятия решения о расторжении контракта провести экспертизу с привлечением экспертов (экспертных организаций). Эксперты считают, что проведение экспертизы должно быть правом, а не обязанностью заказчика. Кроме того, документом не определен механизм проведения экспертизы, отбора экспертов и оплаты их услуг.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено, что одним из оснований расторжения поставщиком контракта в одностороннем порядке является наличие «иных обстоятельств», свидетельствующих о том, что исполнение поставщиком обязательств не будет произведено в установленный срок из-за ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств по контракту. «Полагаем целесообразным установить, что поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке исключительно в случаях, предусмотренных гражданским законодательством», — подчеркивается в опубликованном отзыве.

Также эксперты считают необходимым предусмотреть в законопроекте возможность обжалования решения заказчика о расторжении контракта, в том числе результатов экспертизы, исключительно в судебном порядке. Помимо прочего, предлагается исключить положения законопроекта, предусматривающие право заказчика, расторгнувшего контракт, заключить договор с участником, который сделал предложение по условиям исполнения контракта, следующее после предложения победителя.

По материалам: www.sroportal.ru