Ограничен размер пособия в связи с несчастным случаем на производстве

20 апреля 2013

До внесения изменений соответствующее пособие выплачивалось за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица до его выздоровления или установления стойкой утраты профтрудоспособности. Оно составляло 100% его среднего заработка.
Поправками ограничивается максимальный размер пособия за полный календарный месяц.
Закреплено, что пособие не должно превышать 4-кратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты.

Если пособие выплачивается в максимальном размере, то оно рассчитывается следующим образом:

Величина дневного пособия умножается на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

Размер дневного пособия определяется так: максимальная величина пособия за полный месяц делится на количество дней в месяце, на который приходится временная нетрудоспособность.
Кроме того, скорректирован Закон об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Положения, касающиеся оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, для отказа в его назначении, периодов, за которые пособие не назначается, поправками распространены на ОСС в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.
Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.

См. полный текст документа: Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

По материалам: www.garant.ru