Эксперт: Отмена экспертизы проектной документации не сократит сроки строительства

19 апреля 2013

«Конечно, принятие комплекса мер,  изложенных в «дорожной карте», назрело. На прохождение многих процедур сейчас уходят сотни дней, когда это должно занимать десятки дней. Но отмена экспертизы проектной документации не станет решением проблемы. На эту процедуру сейчас тратится 45-60 дней. Это песчинка в море времени, которое тратится на получение других согласований. Иногда годы проходят, пока дело дойдет до экспертизы проектной документации. Ну отменим мы экспертизу, ну будет не 2 года срок согласований, а на 60 дней меньше. Не уверен, что это кардинально изменит ситуацию», — заявил Владислав Еремин в ходе круглого стола «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность».

По мнению эксперта, решать проблему нужно комплексно, реализуя на практике весь перечень мер, заложенных в «дорожной карте». В настоящий момент документ находится на доработке в Минэкономразвития и, по словам заместителя начальника Управления государственной экспертизы ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олега Валова, сейчас в «дорожной карте» речь идет уже не об отмене экспертизы проектной документации, а просто о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной государственной экспертизе.

Напомним, «дорожная карта» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, утвержденная Правительством РФ в августе 2012 года, предполагает существенное сокращение количества разрешительных и административных процедур в строительстве.

По материалам: www.sroportal.ru