Госдума приняла законопроект по борьбе с картелями и ценовыми сговорами

24 июля 2013

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, представляя документ депутатам, сообщил, что он решает несколько важных задач. В частности, по его словам, проект закона позволяет повысить эффективность взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов в борьбе с наиболее опасными нарушениями конкуренции. «Прежде всего, в борьбе с картелями, ценовыми сговорами, сговорами в разделе рынков, сговорами на государственных торгах», — подчеркнул глава ФАС. При этом, по его словам, законопроект создает гарантии освобождения от уголовной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства физических лиц, первыми предоставившими ключевую информацию, необходимую для привлечения к ответственности участников картелей. Действующее законодательство предусматривает в этом случае освобождение только от административной ответственности. Законопроект «дает автоматическое освобождение и от уголовной, и от административной ответственности первому кто придет и заявит об участи в противоправной деятельности и в этом преступлении», сказал Артемьев.

Разработка проекта закона, внесенного правительством РФ, обусловлена практикой неправильного толкования статьи 178 Уголовного кодекса. В результате, уголовному преследованию в ряде случаев подвергались не компании — монополисты и представители крупного бизнеса, посягающие на основы экономики, а представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, чьи действия по ограничению конкуренции больше похожи на хулиганство. Законопроект устанавливает, что уголовному преследованию подлежат не действия по ограничению конкуренции, а заключение картеля и участие в нем. Лицо, которое первым из числа соучастников, сообщило о таком преступлении, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Антимонопольному органу при рассмотрении им заявлений, материалов или дел о нарушении антимонопольного законодательства законопроектом разрешается использовать результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные в целях выявления признаков преступления, связанного с недопущением, ограничением или устранением конкуренции. Это позволит повысить эффективность и обеспечить всестороннее и полное исследование обстоятельств дел о нарушении антимонопольного законодательства. ФАС России, в свою очередь, наделяется полномочием по направлению в адрес правоохранительных органов материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, связанных с недопущением, ограничением или устранением конкуренции.