Предприятие приступило к реализации нового проекта на месторождении имени В. Гриба

26 сентября 2011

ООО «СпецФундаментСтрой» приступает к реализации нового проекта: строительству «Энергокомплекса электрической мощностью 26, 14 мВт и тепловой мощностью 26,4 мВт» в составе ГОКа на базе месторождения алмазов имени В. Гриба. На текущий момент на место осуществления работ прибыли сотрудники предприятия, которые будут задействованы на объекте. Также доставлена вся необходимая строительная техника необходимая для реализации проекта.

СПРАВКА:

Месторождение, названо в честь бывшего главного геолога АГД Владимира Павловича Гриба, находится в 130 км к северо-востоку от Архангельска. Открытие алмазоносной кимберлитовой трубки на южной границе Верхотинской площади произошло в феврале 1996 года. С этого момента здесь началась разведка месторождения. Запасы алмазов трубки имени Гриба оцениваются в объеме 98,5 миллиона карат.

Предполагается, что промышленная добыча ископаемых начнется в конце 2013 года. Планируется разрабатывать трубку в два этапа: за 16 лет открытым (карьерным) способом добудут 58,4 млн карат, остальные 40 млн карат извлекут уже из-под земли. Разработчик — «Архгеологодобыча», дочернее предприятие ОАО «Лукойл».

Сейчас на месторождении полным ходом ведутся подготовительные работы. Для начала реализации проекта должны быть построены внутрикарьерные дороги, проведена отсыпка строительных площадок, возведен основной энергокомплекс, постоянный вахтовый поселок и многое другое.