Представители ООО «СпецФундаментСтрой» приняли участие в технической консультации по строительству завода СПГ

26 марта 2012

Мероприятие было организовано специально для членов Ассоциации «Созвездие». Всего в работе семинара приняло участие более 50 человек - представители технических отделов и производственных департаментов предприятий Архангельской области.

Цель технических консультаций - повышение знаний о подводной добыче нефти и газа, морской и береговой инфраструктуре, понимание технических особенностей и увеличение возможности участия российской промышленности в шельфовых проектах.

Тема технической консультации прошедшей 20 марта: «Завод СПГ, объекты подготовки и хранения газа и конденсата – основные составные элементы, конструкции типовых узлов и установок, возможности для местных поставщиков и подрядчиков». Перед членами Ассоциации «Созвездие» и другими региональными и российскими компаниями выступили представители «Статойл АСА», «Штокман Девелопмент АГ» и другие участники семинара.

Регулярные технические семинары – неотъемлемая часть работы Ассоциации «Созвездие», так как именно через понимание технических особенностей шельфовой добычи предприятия области находят возможность для своего участия в этих сложных проектах. Эти консультации служат толчком для региональных компаний  в повышении уровня компетенции, стимулируют совершенствовать технологические процессы и квалификацию сотрудников.

ООО «СпецФундаментСтрой» входит в состав Ассоциации «Созвездие» с 2008 года.

СПРАВКА:

Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» была создана в 2006 году по инициативе Администрации Архангельской области для объединения промышленного потенциала региона и участия в реализации нефтегазовых проектов на Арктическом шельфе, в частности, Штокмановского газоконденсатного месторождения (далее – ШГКМ). В состав Правления Ассоциации входят ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «ЦС «Звёздочка», Северный (Арктический) федеральный университет. Министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области, Министерство экономического развития, а также другие профильные министерства и департаменты Правительства Архангельской области, принимают активное участие в деятельности Ассоциации в качестве ассоциированных членов..

Основная цель деятельности Ассоциации – максимальное вовлечение членов, входящих в ее состав, в проект разработки ШГКМ, привлечение в Архангельскую область российских и международных компаний для создания производств, трансфера технологий и совместного участия в нефтегазовых проектах.

Ассоциацией «Созвездие» установлены прочные деловые связи с нефтегазовыми операторами ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча шельф» и «Штокман Девелопмент АГ» в части предоставления информации о потенциальных подрядчиках, подбора площадок для комплексной базы обеспечения, размещения производств сервисных компании для реализации Штокмановского ГКМ.

Statoil ASA — норвежская государственная нефтяная компания. Штаб-квартира — в городе Ставангер. Основана в 1972 году по решению норвежского парламента (стортинга)

Statoil — крупнейшая нефтяная компания. Является одним из крупнейших поставщиков сырой нефти и природного газа на европейском рынке. Statoil обеспечивает около 60 % шельфовой добычи углеводородов Норвегии. Норвежской компании принадлежит ряд нефтеперерабатывающих мощностей, расположенных в БельгииДанииФранции и Германии.

Statoil работает в России с 1990 г. Сегодня компания участвует в разработке Харьягинского нефтяного месторождения, а также является партнером по Штокмановскому проекту. Свою деятельность в России Statoil рассматривает в долгосрочной перспективе и приоритетным направлением считает участие в освоении морских месторождений, прежде всего, в северных регионах.

Компания «Штокман Девелопмент АГ» — совместная российско-французско-норвежская компания, созданная для реализации Фазы 1 Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Компания «Штокман Девелопмент АГ» была образована 21 февраля 2008 года для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов Фазы 1 комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Компания будет выступать собственником инфраструктуры Фазы 1 на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Маркетингом газа, добытого в рамках проекта, будет заниматься ОАО «Газпром».

Как компания-оператор Штокмановского проекта «Штокман Девелопмент АГ» несет все финансовые и технологические риски, связанные с добычей природного газа, а также с производством СПГ.

Штаб-квартира компании расположена в г. Цуг, Швейцария.

Офисы компании открыты в Париже, Москве, Мурманске и с. п. Териберка Мурманской области